财新传媒
位置:博客 > 吴蓓 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月22日 09:47

家世溯源

中国人历来有个讲籍贯的传统。陌生人见了面,总要先问个籍贯。在申报户口或填写履历时,也都有籍贯这一项 。       
 
但是,籍贯是个说不清也道不明的东西,概念非常模糊。为此我曾查阅过许多辞书。新版《辞源》的注释是“祖居或出生地”。《现代汉语词典》的注释大致与之相同,是“祖居或个人出生的地方”。而《新华字典》的注释则是,“出生或家庭久居的地方”。这样,问题就来了。注释中所说的祖居地、家庭久居地或者自身出生地,可能是同一个地方,也可能是两个不同的地方,甚至是三个南辕北辙而完全风马牛不相及的地方。于是个人在填写或确定籍贯的时......
阅读全文>>
2017年07月04日 08:08

《学习的斑斓世界》读后感

在英国留学期间我认识了李泽武。当时爱默生学院只有我们两个人来自大陆,自然就有了许多的交流。我发烧的时候,他来看望我,在他的推荐下,我得到第一份兼职工作。他比我先回国,先开始华德福教育在中国的实践。
 
每次见到李泽武,我都会由衷地敬佩他。自2002年创办成都华德福小学,李泽武一方面坚持授课,一方面要做学校的内部管理工作,还要应对纷繁的外界挑战。去年我在广州见到他,依然是神采奕奕、谈笑风生。
 
最让我惊奇的是他百忙之中还能翻译施泰纳的书,写作教学感悟。这本《学习的斑斓世界》已是他出版的第三本著作!
 
李泽武的这本书,讲......
阅读全文>>